鍋炊きご飯の旅⑨ パエリア
ネタ引っ張り 第2弾。
久しぶりの鍋炊きご飯の旅
その9はパエリア。
その9はパエリア。
少し温めたお湯450mlに
ブイヨンキューブ1個、サフランを
4本くらいを入れて
ブイヨンキューブ1個、サフランを
4本くらいを入れて
ブイヨンを準備しておきます。
フライパンに、オリーブ油を入れて
鶏もも角切り100gを炒めて取り出し
鶏もも角切り100gを炒めて取り出し
同じフライパンで、エビ、ホタテを
炒め取り出します。
炒め取り出します。
玉ねぎ4分の1と、にんにく1片を
みじん切りにしてオリーブ油で炒めます。
みじん切りにしてオリーブ油で炒めます。
香りが出てきたら
パプリカ赤と黄色を各4分の1
ピーマン1個を縦5mm程度に
パプリカ赤と黄色を各4分の1
ピーマン1個を縦5mm程度に
切ったものを入れて炒めて
さらに洗っていないお米2合をル・クルーゼに投入。
さらに洗っていないお米2合をル・クルーゼに投入。
お米が透き通るまで炒めます。
用意しておいたブイヨン&サフランを
ル・クルーゼに静かに入れて
ル・クルーゼに静かに入れて
お米をおおよそ、平らにした上に
炒めたエビ、ホタテ、鶏もも
炒め時に出た魚介の汁、アサリを乗せて
炒め時に出た魚介の汁、アサリを乗せて
中火にかけ、沸騰したら
弱火にして蓋をして14分炊きます。
弱火にして蓋をして14分炊きます。
炊きあがったら、そのまま10分蒸らします。
食卓にあげる前に
パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
是非、レモンをかけて召し上がってください。
我が家のはいわゆる
芯の残るタイプではありません。
パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
是非、レモンをかけて召し上がってください。
我が家のはいわゆる
芯の残るタイプではありません。
8月公演で提供するワインともピッタリでした。
見た目も豪華でおもてなしに最適なパエリア。
ル・クルーゼは今回も完ぺきな仕事ぶりでした。
見た目も豪華でおもてなしに最適なパエリア。
ル・クルーゼは今回も完ぺきな仕事ぶりでした。
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