鍋炊きご飯の旅⑨ パエリア


ネタ引っ張り 第2弾。
久しぶりの鍋炊きご飯の旅
その9はパエリア。
少し温めたお湯450mlに
ブイヨンキューブ1個、サフランを
4本くらいを入れて
ブイヨンを準備しておきます。
フライパンに、オリーブ油を入れて
鶏もも角切り100gを炒めて取り出し
同じフライパンで、エビ、ホタテを
炒め取り出します。


玉ねぎ4分の1と、にんにく1片を
みじん切りにしてオリーブ油で炒めます。
香りが出てきたら
パプリカ赤と黄色を各4分の1
ピーマン1個を縦5mm程度に
切ったものを入れて炒めて
さらに洗っていないお米2合をル・クルーゼに投入。
お米が透き通るまで炒めます。
用意しておいたブイヨン&サフランを
ル・クルーゼに静かに入れて
お米をおおよそ、平らにした上に
炒めたエビ、ホタテ、鶏もも
炒め時に出た魚介の汁、アサリを乗せて
中火にかけ、沸騰したら
弱火にして蓋をして14分炊きます。
炊きあがったら、そのまま10分蒸らします。
食卓にあげる前に
パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
是非、レモンをかけて召し上がってください。

我が家のはいわゆる
芯の残るタイプではありません。
8月公演で提供するワインともピッタリでした。

見た目も豪華でおもてなしに最適なパエリア。
ル・クルーゼは今回も完ぺきな仕事ぶりでした。





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