昨日のデザート


何とか、二日酔いにならず
朝を迎えましたが
とーもーかーく、一日中眠かった…

まずは昨晩のデザートから紹介します。
昨日の女子のお土産のさくらんぼとキウイ。
さくらんぼもキウイも
爽やかで美味しくいただきました。


改良版のバニラアイスは
女子2名に喜んでもらえて本当に嬉しかったな…
元のレシピはバニラエッセンスでした。
元のレシピでも十分美味しくできますが
今回はバニラビーンズのさやを割り
中に入っているビーンズを取り出し
さやも一緒に鍋に入れて煮ました。
あとは、冷凍庫へ入れる前に、ボウルに氷を入れて
鍋底をつけながら、細かい泡が
表面いっぱいにできるまで
ハンドミキサーで3分間ほど
泡立ててから容器に移し替え
冷凍庫へ入れました。

食べる少し前に冷凍庫から
冷蔵庫に容器を移動させておくと
程よく、柔らかくなります。
今回は、グラニュー糖ではなく
きび砂糖を使ったから真っ白ではありません。
でも、コクがあってクリーミーでいい感じでした。
前回の牛乳はノンホモ牛乳でしたが
今回は低温殺菌牛乳を使用。

決して難しいレシピではないから
是非作ってみてください。
私はすぐ作ろうと思います。
なぜって、昨日デザートを出した時に
ロータス ビスケットを買い忘れた話しをしたら
買って持ってきてくれたから…
ロータス ビスケットをつまみながら
アイスを食べたらすごーく美味しかった。

Aママ。
ありがとう…。
来年、イベント一緒に行けるように仕事休みますね。






コメント

人気の投稿