どら焼き


さて、昨日作ったあんこを使って
初めてどら焼きを作りました。

バレンタインデーにチョコをくれた
生徒へのお返しもしておらず
また、今日の来客用にもお茶菓子が必要で
作るにはいいタイミングでした。
2枚合わせで作ると時間がかかるから
楕円にしてオムレットのやり方でチャレンジ。

私は、どら焼きの皮は軟らかい方が好み…
このレシピで両面、蓋をして焼き、少し温かいうちに
あんこを挟んでオムレットにして
そのまま冷ますと、出来上がりは
こんな風になりました。

蓋をしないと硬めの皮になります。


先日、購入した抹茶で薄茶を作り
軽いお茶会の開始です。
いつもは、卵を溶きほぐす
ボール代わりに使われている抹茶茶碗が
初めて、本来の御役目で登場。
今まで違うものばかりで、ごめんね…


我が家のどら焼きはオムレット型で決定です。
和菓子のレパートリーが増えました。嬉しい!

万が一、いや、億万が一
我が家のどこかの引出しから
ドラえもんがやってきても
これで対応可能です!












コメント

人気の投稿