スープ⑦ストウブで 白菜のポタージュ
白菜を丸ごと買うと
使い切るのに一苦労という訳で
使い切るのに一苦労という訳で
今日は、我が家にあったパンレシピ本の中から
白菜のポタージュを作ってみました。
白菜のポタージュを作ってみました。
レシピをそのまま書き出します。
玉ねぎ2分の1個を半分に切ってから
薄切りにし、白菜4分の1株を
薄切りにし、白菜4分の1株を
5cm位のざく切りして
軸と葉に分けておきます。
軸と葉に分けておきます。
ストウブにオリーブ油大さじ1と
クミンシード小さじ2分の1を入れて弱火にかけ
クミンシード小さじ2分の1を入れて弱火にかけ
香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら
白菜の軸、葉の順に加えて炒め
白菜の軸、葉の順に加えて炒め
水200mlを加えて蓋をし
弱火で30分~40分蒸し煮にします。
弱火で30分~40分蒸し煮にします。
白菜が柔らかくなったら
ミキサーなどにかけて滑らかにします。
ミキサーなどにかけて滑らかにします。
鍋に戻し、牛乳100mlを加え、塩で味を調えます。
器に盛り、フライパンで焼いたベーコン
黒コショウを振って出来上がりです。
黒コショウを振って出来上がりです。
今回はクミンシードの粉末で代用し、量は少な目にしました。
白菜のポタージュ自体の味を
確かめたいから、ベーコンは入れていません。
確かめたいから、ベーコンは入れていません。
このレシピは、ブイヨン等が入らないので
味付けは塩のみ、あとは野菜のうまみだけでいただきます。
味見をしながら塩を入れてください。
オリーブ油のおかけで、ポタージュですが後味あっさり。
クミンシードが、いい仕事をしています。
スープでよく使う定番のパセリは
このポタージュには合わないと思います。
このポタージュには合わないと思います。
すでに白菜の旬は過ぎていますが
また、11月が来たら作ってみたいなと思える
ポタージュになりました。
ポタージュになりました。
カレーにしか使っていなかった
クミンシードも、これで有効利用できそうです。
クミンシードも、これで有効利用できそうです。
海外から、このブログを見ていただいている方々には
このレシピを作るのは難しいかも…
白菜に近い食材がないか
色々調べてみたけど…どうやらなさそう…
いくら日本の食材があっても割高になってしまう…
海外でも安価で手に入る食材で
美味しいレシピがないか探してみます。
白菜って、水分が豊富で甘味やうま味があり
加熱するとまろやかな食感の野菜。
だから、白菜、海外で作ってほしいな…
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