鍋炊きご飯の旅⑧
気がつけば、もう冬ではなくなっていました。
気温も湿度もだいぶ上がっています。
苦手な梅雨がやってくる… (←気が早い!)
さて、ストウブで鍋炊きご飯の旅も8回目…
今の季節だからこそ食べたいね~と
筍ご飯にしました。
お米2合を洗って、30分~1時間浸水します。
よく、水けをきってストウブに入れて
だし390ml、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2を
混ぜ合わせて鍋に入れます。
(だし、しょうゆ、酒を合わすと450mlになります)
筍は、食べやすい大きさにカット。
油揚げ2分の1枚は、細かく切ります。
油揚げを鍋に入れて、炊き始めます。
中火で沸騰したら、さっと、しゃもじで
かき混ぜ、筍を投入して
火を弱火にし、蓋をして約13分炊きます。
炊き終わったら
リネンのクロスを挟み、10分ほど蒸らします。
これで、完成です。
いつもの炊飯の方法と同じ。
油揚げは湯通しせず
そのまま細かく刻んでいます。
だし、しょうゆ、酒の中に塩分がある為
塩を追加していません。
おかずを一緒に食べても
ご飯だけでも楽しめます。
次は、分とく山の野崎料理長の筍ご飯に
チャレンジしてみようかな。
今の季節だからこそ食べたいね~と
筍ご飯にしました。
お米2合を洗って、30分~1時間浸水します。
よく、水けをきってストウブに入れて
だし390ml、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2を
混ぜ合わせて鍋に入れます。
(だし、しょうゆ、酒を合わすと450mlになります)
筍は、食べやすい大きさにカット。
油揚げ2分の1枚は、細かく切ります。
油揚げを鍋に入れて、炊き始めます。
中火で沸騰したら、さっと、しゃもじで
かき混ぜ、筍を投入して
火を弱火にし、蓋をして約13分炊きます。
炊き終わったら
リネンのクロスを挟み、10分ほど蒸らします。
これで、完成です。
いつもの炊飯の方法と同じ。
油揚げは湯通しせず
そのまま細かく刻んでいます。
だし、しょうゆ、酒の中に塩分がある為
塩を追加していません。
おかずを一緒に食べても
ご飯だけでも楽しめます。
次は、分とく山の野崎料理長の筍ご飯に
チャレンジしてみようかな。
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