ストウブでポタージュを試作中


一日置きに、直売所に行きます。
気がつけば、野菜室にジャガイモの袋が3袋…
この1週間、何を勘違いしたのか
ジャガイモ連続買いをしていた…
(やってしまった…完全にボケておる)
ジャガイモ消費に
まず、肉じゃがを作りました。
が…まだ、2袋ある…
もう少し消費しようと
ジャガイモのポタージュを
作ることにしました。
次回に生かすため
この試作レシピを覚書として
投稿しておきます。
まず、玉ねぎ2分の1個を薄切りにして
オリーブオイルで焼き色がつかないように炒めます。
ジャガイモ4個を薄くスライスして
水にさらしてから、ストウブに入れます。
水400ml、ブイヨンキューブ1個
ローリエ1枚を入れて、沸騰させて
上に浮いたアクを取り除き
弱火にして、蓋をして約20分煮ます。
ジャガイモがスプーンで
崩れるまで煮たら、ミキサーにかけます。
鍋に戻して
牛乳200ml、塩、白コショウで味を整え
パセリを乗せて出来上がりです。

実食してみた感想は…う~ん…普通…
本来、ジャガイモのポタージュは
ポワローで作るものだけど
以外にお高い野菜だし
まず近くには売ってない…

直売所のおばちゃんにポワロー作ってって。
お願いしてみようかな…
なぜって、ビーツやロマネスコ
サボイキャベツ、ルバーブなども作っている
面白い直売所で
おばちゃんは料理の仕方も教えてくれます。
行って少し世間話をするのも、楽しみの一つ。

これが我が家の
ジャガイモのポタージュ!って
いうものが出来るまで
しばし、お待ちを…






コメント

人気の投稿