ストウブでポタージュを試作中
一日置きに、直売所に行きます。
気がつけば、野菜室にジャガイモの袋が3袋…
この1週間、何を勘違いしたのか
ジャガイモ連続買いをしていた…
(やってしまった…完全にボケておる)
ジャガイモ連続買いをしていた…
(やってしまった…完全にボケておる)
ジャガイモ消費に
まず、肉じゃがを作りました。
が…まだ、2袋ある…
まず、肉じゃがを作りました。
が…まだ、2袋ある…
もう少し消費しようと
ジャガイモのポタージュを
作ることにしました。
ジャガイモのポタージュを
作ることにしました。
次回に生かすため
この試作レシピを覚書として
投稿しておきます。
この試作レシピを覚書として
投稿しておきます。
まず、玉ねぎ2分の1個を薄切りにして
オリーブオイルで焼き色がつかないように炒めます。
ジャガイモ4個を薄くスライスして
水にさらしてから、ストウブに入れます。
水にさらしてから、ストウブに入れます。
水400ml、ブイヨンキューブ1個
ローリエ1枚を入れて、沸騰させて
上に浮いたアクを取り除き
ローリエ1枚を入れて、沸騰させて
上に浮いたアクを取り除き
弱火にして、蓋をして約20分煮ます。
ジャガイモがスプーンで
崩れるまで煮たら、ミキサーにかけます。
崩れるまで煮たら、ミキサーにかけます。
鍋に戻して
牛乳200ml、塩、白コショウで味を整え
牛乳200ml、塩、白コショウで味を整え
パセリを乗せて出来上がりです。
実食してみた感想は…う~ん…普通…
本来、ジャガイモのポタージュは
ポワローで作るものだけど
以外にお高い野菜だし
まず近くには売ってない…
直売所のおばちゃんにポワロー作ってって。
お願いしてみようかな…
なぜって、ビーツやロマネスコ
サボイキャベツ、ルバーブなども作っている
面白い直売所で
おばちゃんは料理の仕方も教えてくれます。
行って少し世間話をするのも、楽しみの一つ。
これが我が家の
ジャガイモのポタージュ!って
いうものが出来るまで
しばし、お待ちを…
実食してみた感想は…う~ん…普通…
本来、ジャガイモのポタージュは
ポワローで作るものだけど
以外にお高い野菜だし
まず近くには売ってない…
直売所のおばちゃんにポワロー作ってって。
お願いしてみようかな…
なぜって、ビーツやロマネスコ
サボイキャベツ、ルバーブなども作っている
面白い直売所で
おばちゃんは料理の仕方も教えてくれます。
行って少し世間話をするのも、楽しみの一つ。
これが我が家の
ジャガイモのポタージュ!って
いうものが出来るまで
しばし、お待ちを…
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