鍋炊きご飯の旅②


鍋炊きご飯のレシピは
こちらを参考にしてます。

とぎ方と浸水時間は
お米を取り寄せているスズノブの
お米マイスターの方法でおおよそやってます。
さすがにミネラルウォーターは使ってません。
また、浸水時間も20分~30分程度です。
現在、使用しているお米は、ななつぼしの七分搗です。

炊き方は…
ル・クルーゼ18㎝ココットロンドで2合場合、
水は450ml
中火→沸騰したら
しゃもじでかき混ぜる→蓋をして弱火で13分→
13分後に約1分中火→火を消し10分蒸らす。
白米も七分搗も同じ方法で、1年半炊いてます。


 しゃもじで上下を返します。


ル・クルーゼ18cmで2合は
多少、吹きこぼれることもありますが
美味しくいただいているし
炊飯の度にコンロを洗って清潔に保つことが
できるから、私的にはいい感じです。

ル・クルーゼとストウブでの
鍋炊きご飯については
もう少しで答えを出せそうです。
しばしお待ちを。












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