鍋炊きご飯の旅③

今日はお米についてです。

現在のななつぼしをいただく以前は
コ〇ヒ〇リを食べていました。
コ〇ヒ〇リを夕食でいただくと
私は翌朝胃がもたれたり、食べたくなかったりと
いうことが続きました。

ある日の深夜番組で
コ〇ヒ〇リ系とサ〇ニシキ系の
お米について力説していたのが
スズノブの西島さんでした。
自分に合うのはどちらかと考えて
サ〇ニシキ系の「ななつぼし」にしました。
また、サ〇ニシキの生産者が
震災で打撃を受けた
福島県に多くいたことも知りました。


始めは白米でしばらくいただき
そのうち分搗米、玄米のことを知り
現在の7分搗米に決まりました。
胚芽、胚乳は残っているので
お米の先端が若干、黄色いです。

サ〇ニシキ系のななつぼしにしてからは
朝食を食べたくない、胃もたれと
いうことは一切なくなりました。
(生さだ風にいうなら、意見には個人差があります)

次回の鍋炊きご飯の旅は
ピラフか炊き込みご飯にしようかなと…
どちらもお米を
美味しく食べる料理だから大好きです。



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