ル・クルーゼかストウブの蓋で…


投稿時間がだいぶ、遅くなりました…
昨晩は電池が切れたように
寝てしまいました。
何とか、毎日更新を継続中。
今日は鶏肉のこと。
鶏肉は嫌いな訳ではないけれど
火の通りが悪くて生焼けしやすい。
焼きすぎるとパサついて美味しくなくなる。
スーパーで鶏肉コーナー前で
君たちは安くていいんだけど、
味しくいただくの難しんだよ…と
いつもブツブツ言っていた私…
食材に罪はない。
この際、鶏肉をもっと料理して
少し仲良くなってみることにしました。


まずは、簡単に鶏もものソテーにしてみました。

鶏もも肉1枚の余分な脂を取り除き
肉の厚い部分は切り開いて均等にします。
皮目にフォークでブスブスと刺してから
塩小さじ2分の1くらいを両面振って
15分ほど常温で置き
水けをペーパーでふき取ってから
油を少々ひいたフライパンで
皮目を下にして焼き始めます。

鶏肉の上にアルミ箔を敷いて
ル・クルーゼかストウブの蓋で
プレスした状態で約12分ほど。
皮目がしっかり焼けたら
身の方を3分ほど焼きます。
身の方を焼く時は
蓋は乗せない方がいいかも。
焼き終わったら、肉を5分休ませて
食べやすいサイズにカットします。
今回は、柚子こしょうをつけて食べました。

ル・クルーゼかストウブの蓋って、結構重いから
こういう使い方もありかな。
知り合いのワインジャーナリストから
鶏胸肉の美味しい食べ方を教わったので
週末に作ってみようと思います。
楽しみ~。






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