夏仕様 我が家の食パン


先日、新しい強力粉を購入しました。
早速、HB君にお任せして作ってもらおう!


材料:強力粉250g、無塩バター18g
蜂蜜20g、スキムミルク大さじ1
塩3g、水180ml、ドライイースト小さじ2分の1
富澤商店のスタッフに相談して
選んだのが春よ恋 特選挽き。
これはタンパク質が低いから
ふくらみは少ないけれど
とても軽く甘みのある深い味わいで
きめが細かく仕上がるとのこと。
そして、胃もたれしにくい。

7月に入ったばかりなのに
すでに30度越えの日もあり
梅雨明けと同時に猛烈に暑くなるという
長期予報を信じて
食欲が落ちやすい初秋まで
この粉で乗り切ろうという作戦。
石臼挽きの全粒粉とのブレンド食パンは秋までお休み。

仕上がりはどうかな…


いい感じ…

猛暑ということは
年末から来年初頭にかけて
またもバターが不足する可能性大!
牛さんだって夏バテします…
牛さんには日ごろお世話になりっぱなし…
牛乳、チーズ、ヨーグルト、バター
私の好きなものばかり…
牛さんありがとう。ご苦労様。

バターに関しては備えあれば憂いなし
速めに対策を打つため
必要な量を計算して
購入しておくとしよう!










コメント

人気の投稿