夏の相棒 赤紫蘇ジュース
今年も赤紫蘇のシーズンがやって来ました。
数年前から赤紫蘇ジュースを作り始め
今では我が家の恒例行事となっています。
今では我が家の恒例行事となっています。
こんなどす黒い色していて、大丈夫かな…と
思うくらい黒い。
思うくらい黒い。
そして、赤紫蘇の色素が葉から出ると
赤紫蘇は緑の紫蘇になり…
赤紫蘇は緑の紫蘇になり…
葉を取り出し、リンゴ酢を入れた途端
紫色に変化…
紫色に変化…
この瞬間、素敵…綺麗な色…と
毎年、思うのです。
毎年、思うのです。
レシピはこちら。
このレシピのお気に入りは
リンゴ酢、蜂蜜を使うところ。
リンゴ酢、蜂蜜を使うところ。
私は炭酸水で割って飲むのが定番です。
これをゼリーにしてもとても美味しい。
おもてなしに出しても喜ばれます。
赤紫蘇やお酢の効能も素晴らしく
疲れて帰って来た時や
疲れて帰って来た時や
休憩の一杯として飲むと元気になります。
このレシピでは、出し殻になった葉を
天日に干して「ゆかり」を作るようです。
それにはまだ、チャレンジしていません。
まだ、ベランダに出られない状況が続いているから
「ゆかり」作りは来年…と考えています。
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