夏の相棒 赤紫蘇ジュース


今年も赤紫蘇のシーズンがやって来ました。
数年前から赤紫蘇ジュースを作り始め
今では我が家の恒例行事となっています。


こんなどす黒い色していて、大丈夫かな…と
思うくらい黒い。
そして、赤紫蘇の色素が葉から出ると
赤紫蘇は緑の紫蘇になり…
葉を取り出し、リンゴ酢を入れた途端
紫色に変化…
この瞬間、素敵…綺麗な色…と
毎年、思うのです。


レシピはこちら。 
このレシピのお気に入りは
リンゴ酢、蜂蜜を使うところ。
私は炭酸水で割って飲むのが定番です。
これをゼリーにしてもとても美味しい。
おもてなしに出しても喜ばれます。
赤紫蘇やお酢の効能も素晴らしく
疲れて帰って来た時や
休憩の一杯として飲むと元気になります。

このレシピでは、出し殻になった葉を
天日に干して「ゆかり」を作るようです。
それにはまだ、チャレンジしていません。
まだ、ベランダに出られない状況が続いているから
「ゆかり」作りは来年…と考えています。








コメント

人気の投稿