ナスの味噌煮


今日は久しぶりに季節の野菜
ナスを使った一品料理です。

ナス(今日は5本分)のヘタを取り
ピーラーで皮を剥きます。
乱切りにして10分ほど水に浸して
水けを取ります。
鍋にごま油、菜種油を
同じ割合で入れて熱します。
ナスを入れて、薄く焼き色が
つくまで炒めます。
もし、鍋から離れて作業がしたければ
蓋をしてください。
途中、かき混ぜることもお忘れなく。
ナスの皮を付けたままだと
煮汁の色が綺麗ではないから取っています。
焼き色がつくまで炒めるのは
煮崩れを少なくする為…


ナスに薄く焼き色がついたら
ナスがかぶるくらいの出し汁と
味噌大さじ1くらい、砂糖(我が家はきび糖)を
大さじ2弱くらいを溶いて入れ
落し蓋をして煮ます。
煮汁が約半分になったら完成。

すり鉢ですった胡麻を
大目に振りかけて召し上がってください。
温かいままでも、冷たくしても
美味しくいただけます。

同じ味付けで、ピーマンだけ
ゴーヤだけの千切りバージョンや
ナスとシシトウ、ナスとピーマンの
組み合わせでも作ることもあります。
また、油ですがご自宅のキッチンに
あるものでいいと思います。
今日はアジの塩焼き、ナスの味噌煮
ハムとチーズのサラダ
冷奴、お味噌汁、香の物の献立でした。
安くて美味しいナスが秋まで食べられる
嬉しい良い季節になりました。






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