青いトマト

 


いつもの直売所で
「ご自由にもっていってください」と
書いた札のかかった
かごの中の熟していないトマト…

2年前、おばさんに食べ方を教わって
作るようになったトマトのマリネ。
 玉ねぎをスライスし、水にさらし
トマトも5ミリくらいにカット。
お酢、オリーブ油、塩、こしょうで
ドレッシングを作り
スライスした玉ねぎ、トマトを保存容器に入れて
ドレッシングをかけ、最後に蜂蜜を全体に少々。
そして、空気を抜くようにして食材にラップをします。
蓋をして冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
ZZZ…
そうすると、さっぱりとした
爽やかな箸休めの一品が出来上がり。

おばさんは
「美味しいから青いトマトを売ってと言われるのよ」と言っていました。
青いトマトは、摘果する際に出るものだから

そりゃ無理な話しですね…と私。
材料費は玉ねぎと調味料だけ…
トマトは無料。
農家の方々は、食材を無駄にしない方法を
知識と経験で会得されている。
衣食住の中でも、特に食(食材)を
生み出す人たちを
私は一番、尊敬しています。
今日もありがたく、いただきます。
合掌。





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