食パン

我が家にホームベーカリー君が
来てからというもの
食パンは自宅で
作るようになりました。

現在、使用している粉は
春よ恋100%エクセレントと
同じく、春よ恋石臼挽小麦粉を
半分ずつにしてます。
(購入先はこちら…

購入先は業務用を多く取り扱っているため
よーく確認してから注文しないと
25kgがやってくることになります。

2.5kgだよね。
25kg押してないよね?
大丈夫だよね?と
何回も確認してます…。


材料は、強力粉250g、蜂蜜20g
塩3g、バター16g、スキムミルク大さじ1
ドライイースト小さじ2分の1、水180ml。
あとはHB君にお任せでございます。

お米の七分搗き同様に
石臼挽きも穀物の美味しさや
栄養が取れる気がするし
何より良く噛んでいると
風味やうま味を感じるから
しばらく、我が家の食パンは
これでいいかなと思ってます。

食パンを乗せている木の皿は
高塚和則さんのさくらトレイ
(はちのすという彫り方)
ずっと欲しくて実物を見て
購入したいと思ったら
あるお店で取り扱っているのを見て
早速、10枚近くから選んできました。

やっぱり手作りものは、素敵です。


コメント

人気の投稿