我が家の鍋料理①

鍋も好きな料理のひとつです。
我が家に遊びに来た方に出す
鍋料理の中から、まず塩鍋をご紹介。
(私は普段でも食べてますが…)

レシピとの違いは
玉ねぎと一緒に大根を入れること。
中華スープの中に十分塩分があるし
ゆずこしょうも添えるので塩は入れません。

豚肉はどんなにいいものを使っても
灰汁がでるので、事前に湯通ししています。
(スープが透明なままになります)

顆粒鶏ガラスープに
塩分があるので、塩は入れません。
玉ねぎ以外の野菜や他の具材は
冷蔵庫にあるものでいいと思います。
そして、しめには、細い中華麺を入れて
ラーメンにするのがお勧めです。
(おじやでもOKですが、是非ラーメンで…)


このレシピが好きな理由は
スープがそのままいただけること。

お肉も鶏肉や豚バラだから
材料がお安いのも嬉しい。

実はこのスープ
他の料理に応用しているものがあります。
ヒントは野菜2種、肉1種でできるもの…
ここは、じらして
引っ張る作戦にします。

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