ル・クルーゼとストウブ

ル・クルーゼか、はたまたストウブなのか…

ネットでもル・クルーゼかストウブかで
迷われている方が多いようです。
(ちなみに私もそうでした)
どちらも使ってきた私の個人的な
見解から結論を先に言いますと
どちらも良い鍋です!

えー!という声が聞こえる…いや、空耳だな…

よってサイズと、どんな料理で使うか
よく考えて、好きな色、インテリアに合わせて
選べば必ず良い出会いがあるはずです。
ル・クルーゼは鍋の内側がクリーム色なので
(種類によって黒もありますが)
私は小豆や黒豆、ジャムなど
色の確認が必要なものに使ってます。
鍋の色もとってもカラフル。

ストウブは鍋の内側が黒。
お米を炊いた時のコントラストは素敵。
ご飯の白と鍋の黒でさらに美味しく見えます。
そして鍋の深みのある色合いが好きです。
ちょっと大人的…
無水料理ができるのも強み。

先日作った肉じゃがが
とっても美味しかったぁ。
今度、ル・クルーゼでも作ってみます。
ルクファンに怒られそうだし…

18cmそれぞれの鍋で
炊飯をやってみました
はっきり言って大差なし。

ここまで引っ張っておいて…と言われた?
いやいや空耳だな。

同じ方法で炊いても、どちらも美味しく炊けます。
ネット上で、色々書かれていますが
使う熱源が何かで
出来不出来が起こるようです。
うちは都市ガス。
今まで一度もおこげができたことはありません。
おこげを作ろうとすると
自動消火機能で火が消えてしまう。

プロパンガスなら火力も強いから
おこげもできるでしょう。
IHは使ったことがないので正直、わかりません。
そんなこんなで、炊飯は鍋だけではない
面白さと奥深さがあります。


うちにいるのは
ル・クルーゼのオーバル27cmのフェンネル

18cmココット・ロンドのフェンネルは
お嫁に出すことがすでに決定。

ストウブのピコ・ココット18cmの
ブラックと22㎝のナス

他にはと問われれば
フィスラーの圧力鍋と
片手鍋、サーブパンがあります。

ちなみに、日本の土鍋はありません。

もし、ホーローの汚れが気になる
ホーローが傷がつくこと、重いのが嫌とか
ガシガシ洗いたいという方は
フィスラーのプロコレクションがお勧めです。
ん?
いつの間にか、フィスラーが良いってなってる…
まぁいいか。

私はというと、懲りずに
こちらの片平鍋が欲しいと思っております。
あはは…


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