鍋炊きご飯の旅⑤
今日は、ストウブでの鍋炊きご飯について。
基本はル・クルーゼの炊飯と
変わりありません。
ストウブの時だけ
することがあります。
それは蒸らしに入る時に
蓋と鍋の間に素早く、クロス を挟む!
蓋と鍋の間に素早く、クロス を挟む!
ストウブの特徴である
蓋の裏にあるピコ君から大量の水滴が
蓋の裏にあるピコ君から大量の水滴が
蒸らしの間に鍋へ落ちるのを防ぐ為です。
そして、ついでにそのまま
取っ手を持って、テーブルへ移動!
取っ手を持って、テーブルへ移動!
(鍋つかみいらず)
ストウブだって、有能なメーカーですから
自社製品がどのように使われているか
自社製品がどのように使われているか
ちゃんとリサーチしているはず。
現に、ストウブではこんな商品も
ちゃんと作っている訳で…
ちゃんと作っている訳で…
一時は、使っているまげわっぱの
お弁当箱と同じところの
お弁当箱と同じところの
おひつを買おうかと思いましたが
(金額見て、10歩後退…)
何回かストウブで炊飯をやって
私はこの方法で落ち着きました。
(とはいえ、ただリネンを挟んでいるだけですが…)
先週、届いた新米の「ななつぼし」も
美味しくいただいています。
美味しくいただいています。
ご飯が美味しい!と、それだけで
とても嬉しく幸せな気分になれます。
とても嬉しく幸せな気分になれます。
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