鍋炊きご飯の旅⑤

今日は、ストウブでの鍋炊きご飯について。
変わりありません。
ストウブの時だけ
することがあります。
それは蒸らしに入る時に
蓋と鍋の間に素早く、クロス を挟む!
ストウブの特徴である
蓋の裏にあるピコ君から大量の水滴が
蒸らしの間に鍋へ落ちるのを防ぐ為です。


そして、ついでにそのまま
取っ手を持って、テーブルへ移動!
(鍋つかみいらず)
ストウブだって、有能なメーカーですから
自社製品がどのように使われているか
ちゃんとリサーチしているはず。
現に、ストウブではこんな商品
ちゃんと作っている訳で…
一時は、使っているまげわっぱの
お弁当箱と同じところの
おひつを買おうかと思いましたが
(金額見て、10歩後退…)

何回かストウブで炊飯をやって
私はこの方法で落ち着きました。
(とはいえ、ただリネンを挟んでいるだけですが…)

先週、届いた新米の「ななつぼし」も
美味しくいただいています。
ご飯が美味しい!と、それだけで
とても嬉しく幸せな気分になれます。

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