我が家の鍋料理②
我が家の鍋料理 第2弾
本日は、お魚を使ったお鍋。
鮭の味噌鍋仕立て
たまたま見つけた健康情報誌に
掲載された鍋料理です。
鍋料理を美味しそうに撮るのは難しい…
気を取り直してレシピを紹介します。
掲載された鍋料理です。
鍋料理を美味しそうに撮るのは難しい…
気を取り直してレシピを紹介します。
2名分のレシピ。
鍋の中に出汁カップ3、生姜の千切り少々、
小口切りの唐辛子を入れて温めます。
小口切りの唐辛子を入れて温めます。
生鮭の切り身を(2枚を半分くらいにカット)
沸かした熱湯に日本酒を入れた鍋に入れて
鮭の表面の汚れや臭みを取るために湯通しします。
白菜、しいたけ、ネギ
しらたき(ゆでて食べやすくカット)を
沸かした熱湯に日本酒を入れた鍋に入れて
鮭の表面の汚れや臭みを取るために湯通しします。
白菜、しいたけ、ネギ
しらたき(ゆでて食べやすくカット)を
別の鍋に入れて煮ます。
灰汁を取って、みりん(小さじ1)
味噌(大さじ1と2分の3)を
煮汁にのばして加え3~4分煮て
最後にセリを入れて出来上がりです。
(今回は春菊が入ってます)
煮汁にのばして加え3~4分煮て
最後にセリを入れて出来上がりです。
(今回は春菊が入ってます)
このレシピは、味噌ベースだから
野菜は味噌に合うものなら
野菜は味噌に合うものなら
何でもいいと思います。
ちなみに玉ねぎは自己主張する野菜で
味が濃いので入れない方がいいです。
しめをいただく前にスープが無くなります。
(ちなみに今日もスープは無くなりました)
よってこのレシピにしめはございません。
あしからず。
ちなみに玉ねぎは自己主張する野菜で
味が濃いので入れない方がいいです。
しめをいただく前にスープが無くなります。
(ちなみに今日もスープは無くなりました)
よってこのレシピにしめはございません。
あしからず。
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