ル・クルーゼでジャム①
この時期に、いつもジャムを作ります。
今はリンゴ。
もう少ししたら、イチゴ。
冷凍庫で場所をとっていた
ブルーベリー、ラズベリー
ブラックベリー、ストロベリー
4種のベリーが入ったトロピカルマリアの
ミックスベリーでジャムを作ります。
ブルーベリー、ラズベリー
ブラックベリー、ストロベリー
4種のベリーが入ったトロピカルマリアの
ミックスベリーでジャムを作ります。
(リンゴジャムは来月に!)
ジャムは必ずル・クルーゼで作ります。
材料はミックスベリー1kg
砂糖400g、蜂蜜100g
レモン絞り汁1個分です。
砂糖400g、蜂蜜100g
レモン絞り汁1個分です。
つくり方は、ベリーと糖類を混ぜ合わせ
30分くらい置きます。
30分くらい置きます。
それからレモン汁を入れて
中火~中火強で15分から20分くらい煮て
その間木べらで混ぜます。
とろみが出れば出来上がり。
中火~中火強で15分から20分くらい煮て
その間木べらで混ぜます。
とろみが出れば出来上がり。
ベリー系ジャムにはグラニュー糖を使います。
グラニュー糖だと後味がさっぱりして
グラニュー糖だと後味がさっぱりして
果物の味を邪魔せず、色合いも綺麗です。
少し深みのある甘味にしたいので
蜂蜜を入れてます。
蜂蜜を入れてます。
ベリーのジャムは
朝食のヨーグルトにかけたり
蜂蜜のシフォンケーキに添えたり…
よく作るスコーンに
蜂蜜のシフォンケーキに添えたり…
よく作るスコーンに
クロデットクリームを塗り
更に、このジャムを乗せて
いただくのが大好きです。
更に、このジャムを乗せて
いただくのが大好きです。
(想像したら、よだれが出てきた…)
スコーンは12月にでも投稿しようかなと…
このスコーンレシピが
これまた美味しいのです。
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