バタードール
さて、昨日のガトー・ショコラの
余った材料で作るものをご紹介。
余った材料で作るものをご紹介。
それは、バタードール。
バタードールは洋食の名店、グリル満点星
料理長の窪田好直シェフ考案の万能調味料です。
今回は、ハンバーグのソースに追加しました。
コクが出ます。
また、片栗粉も入っている為
絶妙なとろみがつきます。
また、片栗粉も入っている為
絶妙なとろみがつきます。
ビーフシチューにも!
多めに作って、冷蔵庫で冷やし固めたものを
使いやすくカットしてから
使いやすくカットしてから
ラップにくるんで冷凍庫で
保管して使っています。
保管して使っています。
これは、なかなか優れものです。
このバタードールと牛乳だけで
ホワイトソースが作れることが判明。
ホワイトソースが作れることが判明。
グラタンかホワイトシチューで試してみます。
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