ドレッシング


年末に行った、洋食屋さんの
ローストビーフサラダが、凄く美味しくて
メニューに書かれたものと、自分の舌の記憶で
ドレッシング2種類を再現してみることにしました。

まず、野菜にかけるバジルドレッシング。
味ポン、レモン汁、オリーブオイルは
2対1対1の割合で混ぜ、乾燥バジルを振り入れました。
もう一つは、ローストビーフにかかっていたドレッシング。
ピーナッツの粉末がみつからず
ローストしてダイスカットされたものを
すり鉢で細かくし
ホースラディッシュを少し追加しました。
レシピのままだと、酸味が強いし
お店のは少し甘かったから、きび糖を入れました。
それで出来上がったのが、これ。


ローストビーフは、スーパーの出来あいのもの。
野菜は、レタス、きゅうり、ブロッコリー、トマト
野菜を皿に盛って、バジルドレッシングをかけ
その上にローストビーフを乗せ
ピーナッツドレッシング
パセリをかけて出来上がり。

1種のサラダに2種のドレッシングで
味がけんかするように思えますが、心配無用!
さすがに、お店と同じローストビーフは
作れませんが、ほぼ再現に成功。ムフ。

我が家の食事会のメニューに加えることにします。

それから、お店のメニューにバジルドレッシングを
使ったサラダが他にもありました。
それは、また食べに行って味を覚えて帰って再現してみます。

ふと、学生の時、聴音(ソルフェージュ)も、
このくらい一生懸命やってたら良かったのに…
と思ってしまった。笑。







コメント

人気の投稿