カステラ


長崎名産のひとつカステラ。

子供の頃、父が出張ついでに
長﨑の実家に寄った時のお土産も
墓参りに行くと伯父と伯母が
いつも手土産に持たせてくれたのも
(職人さん、いつも美味しいカステラをありがとう!)

底に敷かれたザラメのカリカリした
食感や断面が黄色で
卵がふんだんに使われているのが
見た目ではっきりとわかる。
子供心に、特別な美味しい
カステラと思っていました。


右は、オランダケーキ。
ココア味カステラの上に
レーズンと胡桃が乗っています。
オランダケーキにはザラメはありません。

今回は一昨日、日帰りで長崎
行った時に購入してきました。

今では、流通の発達で
福砂屋のカステラは全国で売られています。
また、色々なカステラ屋が長崎にはありますが
余計なものが入っていない
素朴で美味しい福砂屋のカステラが
今でも私は一番好き。

ちなみに、福砂屋のカステラに合う
おススメの飲み物は冷たい牛乳!
(写真には違う飲み物が写ってますが、絶対に牛乳です!)





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