カステラ
長崎名産のひとつカステラ。
子供の頃、父が出張ついでに
長﨑の実家に寄った時のお土産も
長﨑の実家に寄った時のお土産も
墓参りに行くと伯父と伯母が
いつも手土産に持たせてくれたのも
いつも手土産に持たせてくれたのも
福砂屋のカステラでした。
(職人さん、いつも美味しいカステラをありがとう!)
底に敷かれたザラメのカリカリした
食感や断面が黄色で
卵がふんだんに使われているのが
見た目ではっきりとわかる。
子供心に、特別な美味しい
カステラと思っていました。
カステラと思っていました。
右は、オランダケーキ。
ココア味カステラの上に
レーズンと胡桃が乗っています。
レーズンと胡桃が乗っています。
オランダケーキにはザラメはありません。
今回は一昨日、日帰りで長崎へ
行った時に購入してきました。
行った時に購入してきました。
今では、流通の発達で
福砂屋のカステラは全国で売られています。
また、色々なカステラ屋が長崎にはありますが
余計なものが入っていない
素朴で美味しい福砂屋のカステラが
今でも私は一番好き。
今でも私は一番好き。
ちなみに、福砂屋のカステラに合う
おススメの飲み物は冷たい牛乳!
(写真には違う飲み物が写ってますが、絶対に牛乳です!)
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