ストウブでカンパーニュ


昨年、混ぜるだけのパンを作りました。
それなりに出来ましたが
もっと美味しくならないかな…ということで実験開始。
今回の材料は
強力粉(春よ恋)100g、全粒粉(春よ恋)100g、砂糖10g、塩3g
ぬるま湯130g(夏場は水)
白神こだま酵母ドライ4g、酵母を溶かすぬるま湯12g

最初に、白神こだま酵母ドライと
ぬるま湯を合わせて5分置きます。
その間に塩、砂糖、強力粉、全粒粉の順に
パンケースに入れて
最後に、ぬるま湯で溶かした
白神こだま酵母ドライを加えて
ホームベーカリーで1次発酵までお願いします。
(パナ君、頼んだよ。私はその間、休憩。ZZZ…)


1次発酵まで終了したら
オーブン発酵機能で35℃で25~30分
およそ1.5倍になるまで2次発酵させます。
天板と蓋をしたストウブ君を一緒に
オーブンに入れて250℃で予熱開始。
2次発酵が終了した生地をオーブンシートの上に置いて
クープを十字に入れて、予熱が完了したストウブ君に投入。
蓋も鍋も激熱なので要注意!


蓋をしてオーブンに入れ250℃で20分。
いったん取り出し、蓋を外して230℃で5分焼きます。
途中、焼き色が強くなりそうなら
アルミホイルで被います。

さて…焼き上がりは…


とりあえず、こんな感じ。
むー。

反省点。
2次発酵の時間を、もっと長くするべきでした。
22cmのストウブ君を使ってしまったこと。
18cmにすればよかったな。
クープが浅かったこと。

やっぱり、ハード系のパンは難しい…
お味は、全粒粉を入れたので
私好みになりました。

現在、実験中はカンパーニュと
チョコレートのパウンドケーキ。
上手く行けば、投稿しようと思います。













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