ビーフシチューの旅①
市販のルーやデミグラスソースも使わず
美味しいビーフシチューが食べたい!
ということで、色々なレシピを見て試作中です。
今回はトマトピューレ1本、赤ワイン、
水、ウスターソース、メープルシロップで作ってみました。
水、ウスターソース、メープルシロップで作ってみました。
具材は牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム
人参、アスパラガス、ジャガイモ
人参、アスパラガス、ジャガイモ
煮込む時はブイヨンキューブと
ローリエを入れています。
ローリエを入れています。
最後にバタードールを使って
とろみとコクをつけました。
とろみとコクをつけました。
ジャガイモはマッシュポテトにして
皿の中央に土台として置き
皿の中央に土台として置き
牛肉、一緒に煮込んだ野菜、ソースをかけて
最後に、塩ゆでアスパラガスを添えて完成。
最後に、塩ゆでアスパラガスを添えて完成。
これだと、マッシュポテトにソースを
からめてすべていただけます。
からめてすべていただけます。
そして、深皿がない我が家では
平らなお皿で、立体的に
盛り付けができるからいいなと…
盛り付けができるからいいなと…
今回は、時間短縮の為
フィスラーの圧力鍋を使いました。
フィスラーの圧力鍋を使いました。
圧力鍋で柔らかくはなりましたが
牛肉の状態を見ると
牛肉の状態を見ると
やっぱりストウブかル・クルーゼで
3時間ほど、じっくり煮込んだ方がいいかも。
3時間ほど、じっくり煮込んだ方がいいかも。
次回は、メープルシロップを
カラメルソースに変えてみようかな。とか
カラメルソースに変えてみようかな。とか
それとも、即席のブラウンソースを作ってみる? とか
色々、考えて自分が美味しいと思える味に
近づけていくのが楽しいです。
近づけていくのが楽しいです。
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