鍋炊きご飯の旅⑦


お腹すいたぁ~…
今日のお昼は何にしようかな…
わざわざ買い出しに行くのも面倒だし…
冷凍庫と野菜室を見ると
甘塩タラの切り身と菜の花がありました。
もう1回、黒ストウブ君のシーズニング対策をする為
よし!手っ取り早くピラフ!
命名:甘塩タラと菜の花のピラフ (←これを命名と言えるのか…)


作り方です。
玉ねぎ8分の1を細かいみじん切りにして
(今日は菜種油)で炒めます。
こしょう少々を入れます。
洗っていないお米1カップを
鍋に入れて更に炒めます。
カップ1の水、ブイヨンキューブ2分の1個
(できれば少し、砕いた方がいい)
甘塩タラ1切れを皮を取り
一口サイズにカットしたもの
ローリエ2分の1枚または小さい葉を1枚入れて
中火で沸騰させてから、さっと、しゃもじで、かき混ぜ
火を弱火にし蓋をして約10分炊きます。

炊きあがったら、その後、素早くリネンをはさみ
10分から12分ほど蒸らします。
蒸らしている間に菜の花を塩ゆでし
絞ってから、みじん切りにします。

蒸らし終わったら、ローリエを取り除き
菜の花を入れてさっくりと混ぜ合わせ出来上がり。

ブイヨンキューブと甘塩タラに
塩分があるから、塩は入れていません。
タラを崩しながら、ピラフを食すと
ちょうど良い塩梅になるから
塩は使わないのがベストです。

初めての試みでしたが、冬と春の食材のコラボ。
我が家の早春定番メニューに仲間入りです。
ご馳走様でした!








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