鍋炊きご飯の旅⑦
お腹すいたぁ~…
今日のお昼は何にしようかな…
今日のお昼は何にしようかな…
わざわざ買い出しに行くのも面倒だし…
冷凍庫と野菜室を見ると
甘塩タラの切り身と菜の花がありました。
甘塩タラの切り身と菜の花がありました。
もう1回、黒ストウブ君のシーズニング対策をする為
よし!手っ取り早くピラフ!
よし!手っ取り早くピラフ!
命名:甘塩タラと菜の花のピラフ (←これを命名と言えるのか…)
作り方です。
玉ねぎ8分の1を細かいみじん切りにして
油(今日は菜種油)で炒めます。
油(今日は菜種油)で炒めます。
こしょう少々を入れます。
洗っていないお米1カップを
鍋に入れて更に炒めます。
鍋に入れて更に炒めます。
カップ1の水、ブイヨンキューブ2分の1個
(できれば少し、砕いた方がいい)
(できれば少し、砕いた方がいい)
甘塩タラ1切れを皮を取り
一口サイズにカットしたもの
一口サイズにカットしたもの
ローリエ2分の1枚または小さい葉を1枚入れて
中火で沸騰させてから、さっと、しゃもじで、かき混ぜ
火を弱火にし蓋をして約10分炊きます。
火を弱火にし蓋をして約10分炊きます。
炊きあがったら、その後、素早くリネンをはさみ
10分から12分ほど蒸らします。
10分から12分ほど蒸らします。
蒸らしている間に菜の花を塩ゆでし
絞ってから、みじん切りにします。
絞ってから、みじん切りにします。
蒸らし終わったら、ローリエを取り除き
菜の花を入れてさっくりと混ぜ合わせ出来上がり。
ブイヨンキューブと甘塩タラに
塩分があるから、塩は入れていません。
菜の花を入れてさっくりと混ぜ合わせ出来上がり。
ブイヨンキューブと甘塩タラに
塩分があるから、塩は入れていません。
タラを崩しながら、ピラフを食すと
ちょうど良い塩梅になるから
塩は使わないのがベストです。
ちょうど良い塩梅になるから
塩は使わないのがベストです。
初めての試みでしたが、冬と春の食材のコラボ。
我が家の早春定番メニューに仲間入りです。
ご馳走様でした!
我が家の早春定番メニューに仲間入りです。
ご馳走様でした!
コメント
コメントを投稿