クレープ



先日、TVでハワイのクレープが映し出されていて…
クレープ生地にハワイのきび糖が入れてあり
それが、焼いた時に香ばしさが生まれて
何とも美味しそうに映っていました。

分量はわからないけど、映像では
生地を焼いた後にバターを塗って
その上にレモン汁をふりかけ
生地を4つ折りにし、生クリーム、ストロベリー
ブルーベリー、ブラックベリー、粉糖で飾り付け。

う~ん。これは美味しいかも…ということで
今日のおやつは
クレープにしました。
レシピは、こちら
ホームベーカリーでパンを作る
我が家には、打って付けのレシピです。


アレンジは、強力粉の一部を
石臼挽の強力粉に…
強力粉を使ったレシピの生地は
もっちりしています。

生のブルーベリーやブラックベリーは
高くて手が出せないから
バナナ、バニラアイス、dodoのグラノーラ
チョコレートをかけてみました。
(dodoのグラノーラはメープルシロップ味)
食べごたえのあるクレープになりました。
ハワイのマウイシュガーが
見つけられそうにないから
粒子の大きい種子島産原糖か
フランスのベギャンセ カソナードを使うと
更に美味しいかもしれない…
種子島産原糖と、フランスのベギャンセ カソナードは
私の御用達のひとつ、富澤商店で購入できます。

来客にも好評で良かった…
まだ、一人分の生地が残っているから
明日もクレープを楽しみます!






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