Boulangerie dodo


 5日は私のゴールデンウィーク最終日。
午前中にモッコウバラの花を全て取り除き
天気もいいから、出来上がったラタトゥイユに合わせる
パンを買いに昼間、出掛けました。
今回の相棒は、春夏バージョンの
リネンの帽子とサイザルバッグ。
我が家から電車で揺られる事、約15分。


やってきたのは、boulangerie dodo。
dodoはフランス語で
子供を寝かしつける「ねんね」の意味。
店主がフランス修行時代
居眠りしているとホームステイ先のマダムに
ねんねしなさい。と言われていた思い出と
パンも寝かせるからdodoと名付けたようです。



店番をしているのは
穏やかな声と笑顔が素敵なお父さん。
そして、お嬢さんが一人でパンを作ってます。
(だって顔、似てたし…)
対面式のカウンターの上に
パンが置かれていて、後ろを振り返り
1歩足を出したら、そこはパン工房。

いわゆる都内の有名なパン屋のハード系の
パンは幾つもの食べてきたけれど
こんな近くに上質なパン屋を見つけて
帰り道、サイザルバックの中を見ながら
終始、ニヤニヤしていた私でした。
(きっと、周りは気味悪かったろうな)

3種類試食させてもらって買ってきたのは、こちら。
ハード系だけに
見事にすべて同じ商品に見える…笑。


この中で大のお気に入りになったのは

フィグ エ ノワゼット
柑橘類やスパイスなどを効かせた
ホットワインで煮たイチジクと
ローストしたヘーゼルナッツのパン

ノアエレザン
オートミールの生地に
くるみとレーズンが入った、ソフトな食感のパン
ブルーチーズや白カビタイプのチーズとの相性抜群

ずーっと噛んでいたいと思えます。
ともかく、美味しい ♡ ♡ ♡

あと、グラノーラが売っていて
思わず、衝動買い!
どんなふうに食べるかは、まだ内緒。

ハード系のパンが多く
バゲットはすでに売り切れ。
次回はバゲットと米粉のペイザンを買ってみたいな。
1回目ですっかり
boulangerie dodoのファンになりました。

私が美味しいと思うパンの基準は
決して料理の邪魔をせず
しかし、パンだけでも
十分に美味しいと感じるもの。
これって、意外に難しい…
自己主張し過ぎると、料理の邪魔になり
自己主張がないと料理に負け
パンだけでは美味しいと感じない。
多くはどちらかに偏る…ブツブツ…

そして、boulangerie dodoへの
道すがら気になる場所を発見しました。
しかし、これからしばらく
仕事が詰まっているから
それはずっと、先になりそうです。
 (遠くを見るような目で…むー。)








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