ムニエルとつけあわせ



今日は珍しくつけあわせの
野菜を取り上げます。

今回の付け合せ野菜は人参。
にんじんのヴィシー風を作りました。
レシピは石鍋シェフです。
人参(大きなものを1本)の皮を剥き
4~5mmの厚さに輪切りしたものを
ひたひたの水、グラニュー糖小さじ2、
バター5g、塩少々、レモンの輪切り3枚を
鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
時々混ぜ返しながら汁けがなくなるまで
ゆっくり煮て出来上がったら
パセリのみじん切りを振ります。

もう一つのつけあわせがほうれん草のソテーだから
今日はパセリ無しバージョン。
(レモンは苦味が出ないうちに7~8分で取り除いてください)


今日は、生時鮭が手に入ったので
シンプルにムニエルにしました。
ムニエルは塩、こしょうをします。
バターとオリーブ油をフライパンに入れて温め
鮭を皮目から入れて、皮を剥いた
にんにくを2片一緒に入れて焼きます。
ソースはなくても、レモンのみで
十分美味しくいただけます。

夕食後、久しぶりに大きな地震がありました。
我が家は埋め立て地に建っており
液状化の影響はないけれど、まぁ、よく揺れます。
地震速報の情報プラス1は大きく感じます。
(10階だから、なおのこと…)
お嬢ちゃんたちは、ビビりまくりでした。
正直、私も…携帯の警報音も
久しぶりに聴くとビビります。
(揺れ方も東日本大震災と似ていたし…)
地震が起きてから警報音が鳴って
5秒くらい早く警報が出ると
心理的に違うんだけどな…と思いつつ。
今日は私がいたからいいけれど
もし、仕事でいない時に地震が起きたら…
もう少し断捨離を進めて
お嬢ちゃんに安全な住環境にしなくては…と
改めて思いました。

今は日本のどこで地震が起きても
おかしくない状況にあると感じるから
皆様も気をつけてくださいね。










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