ル・クルーゼでジャム④
緑のルバーブが100円で
野菜直売所に売りに出ていたので
ジャムを作ることにしました。
欧米では、ポピュラーなルバーブ。
日本で売られているジャムは
赤ルバーブが多いのかな…
赤ルバーブが多いのかな…
しかし、生の赤いルバーブは
なかなか手に入りません。
なかなか手に入りません。
そこで緑の茎のルバーブに赤みをつけるべく
冷凍しておいた苺を
一緒に入れてみることにしました。
一緒に入れてみることにしました。
ルクルーゼの中に、適度にカットし
水にさらしたルバーブ618g、冷凍苺246g
グラニュー糖518gを全体にまぶして30分放置。
それから、火にかけて
とろみがついてきたら
とろみがついてきたら
マッシャーで苺を潰すようにしながら
ルバーブと馴染ませて
ルバーブと馴染ませて
最後にレモン汁を加えました。
ルバーブでも十分酸味はありますが
レモンの酸味も好きなので…
レモンの酸味も好きなので…
色合いは、写真で見るより
ブラッドオレンジのような
ブラッドオレンジのような
濃いめのオレンジになりました。
(この写真だと確実にトマトピューレに見える…)
これをヨーグルトやバニラアイスにかけて食べます。
ルバーブの効能は抗炎症、整腸、利尿
抗菌、収斂に効果があるようですが
抗菌、収斂に効果があるようですが
出産前後の女性は
注意したほうがいいとも書かれています。
注意したほうがいいとも書かれています。
心配な方は、調べてから召し上がってください。
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