シフォンケーキ①



黒ずんだバナナ君、救済、第2弾
バナナシフォンケーキ。
レシピは、こちら
レシピと違うのは
メレンゲを一番最初に作ってしまいます。

メレンゲ→卵黄+砂糖の順の方が
ハンドミキサーのビーターを洗わずに済む。


シフォンケーキの注意点は
ボールと泡立て器(うちは、ハンドミキサー)
綺麗でないとシフォンケーキの命である
メレンゲの角がしっかり立ちません。
メレンゲがうまくいけば
ほぼ、失敗しないと思います。

シフォンケーキって、最低限の材料でも作れて
クリームや季節の果物を添えても美味しいただけます。
ふわふわで、しっとり、軽い、シフォンケーキ。
頻繁に作る大好きなケーキです。









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