だいぶ、料理のことを投稿してきました。
お気づきのとおり
私は、味付けに塩をほとんど使っていません。
塩という万能選手は
使えば簡単に味が決まりますが
使い方が難しい…

三種の神器でも登場した
顆粒鶏ガラスープ、鰹ふりだし、ブイヨンには
全て塩分が入っています。
(しょうゆ、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、味噌、日本酒なども…)
レシピどおりに塩を足すと
最初の一口は美味しく感じますが
食べ進めるうちに、味が濃く感じます。
その後はどうなるか
私の場合、アッという間に
喉が渇いて仕方なくなります。
(どうしても駄目な場合には、リンゴジュースを飲んで回避)

もちろん、ハンバーグなどの種には
必ず塩を入れますが…


食材から出る、うま味を上手に使いこなしたい!
食事のお供である
お酒類が飲める方、飲めない方にも
食べた瞬間に美味しいと感じるより
食べ終わった後に、美味しかった…
また、食べたいな…って
思える、思ってもらえる料理にしたい。

美味しいレシピ、美味しい塩が
どこかに埋もれていないか、探してみます。








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