塩
だいぶ、料理のことを投稿してきました。
お気づきのとおり
私は、味付けに塩をほとんど使っていません。
私は、味付けに塩をほとんど使っていません。
塩という万能選手は
使えば簡単に味が決まりますが
使い方が難しい…
使えば簡単に味が決まりますが
使い方が難しい…
三種の神器でも登場した
顆粒鶏ガラスープ、鰹ふりだし、ブイヨンには
顆粒鶏ガラスープ、鰹ふりだし、ブイヨンには
全て塩分が入っています。
(しょうゆ、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、味噌、日本酒なども…)
レシピどおりに塩を足すと
最初の一口は美味しく感じますが
最初の一口は美味しく感じますが
食べ進めるうちに、味が濃く感じます。
その後はどうなるか
私の場合、アッという間に
喉が渇いて仕方なくなります。
私の場合、アッという間に
喉が渇いて仕方なくなります。
(どうしても駄目な場合には、リンゴジュースを飲んで回避)
もちろん、ハンバーグなどの種には
必ず塩を入れますが…
食材から出る、うま味を上手に使いこなしたい!
食事のお供である
お酒類が飲める方、飲めない方にも
食べた瞬間に美味しいと感じるより
食べ終わった後に、美味しかった…
また、食べたいな…って
思える、思ってもらえる料理にしたい。
美味しいレシピ、美味しい塩が
どこかに埋もれていないか、探してみます。
もちろん、ハンバーグなどの種には
必ず塩を入れますが…
食材から出る、うま味を上手に使いこなしたい!
食事のお供である
お酒類が飲める方、飲めない方にも
食べた瞬間に美味しいと感じるより
食べ終わった後に、美味しかった…
また、食べたいな…って
思える、思ってもらえる料理にしたい。
美味しいレシピ、美味しい塩が
どこかに埋もれていないか、探してみます。
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