はちみつのシフォンケーキ



昨日のデザートに出したものを今日はご紹介。
はちみつのシフォンケーキ

先週、チーズケーキと一緒に
プレゼントしたのと同じものです。
このレシピ、油、ベーキングパウダーを使いません。
卵白の泡立てが成功の鍵となります。ふむ。
今回も頑張って卵白泡立てます!
ハンドミキサー君が!笑。

ハンドミキサー君。
我が家に来て、こんなに働かされるとは
想像していなかったろうな…


出来上がったシフォンケーキを一人分にカットし
中央に切れ目を入れ、そこにクリーム、苺を乗せました。


このシフォンケーキは
色々アレンジできるから便利です。
お手製ジャムを添えることもあります。

このレシピでの一番の注意点は
オーブンの使い方と型から外す時…
カットするのも難しいくらい
ふわふわなので、外すのが失敗しやすいです。

とってもシンプルでやさしい味わいのする
はちみつシフォンケーキ。
年末年始にお時間があれば
チャレンジしてみてください。






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