ビスコッティ
実はビスコッティって
よく知りませんでした。
よく知りませんでした。
イタリアを特集した番組の映像で、
コーヒーとお菓子食べてる…という
コーヒーとお菓子食べてる…という
かすかな記憶程度のもの。
ビスコッティとは、何ぞやということで調べてみると
イタリアの代表的な焼き菓子。
ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味で
イタリアの固焼きビスケットのこと。
イタリアの固焼きビスケットのこと。
正確には、トスカーナ地方の郷土菓子で
カントッチョと呼ばれ親しまれている。
カントッチョと呼ばれ親しまれている。
そのまま食べてもよいが
コーヒーやワインに浸して食べるのが通例。
コーヒーやワインに浸して食べるのが通例。
ほー。
なるほど。
なるほど。
軽くて、美味しいです。
生地がそれほど甘くないので
ミルクチョコレートをチョイス。
分量より多めに使いました。
混ぜすぎないのがコツのようです。
(粉が見えなくなったらやめる)
ミルクチョコレートをチョイス。
分量より多めに使いました。
混ぜすぎないのがコツのようです。
(粉が見えなくなったらやめる)
コーヒーと一緒に食べたい方は
ビターチョコレートの方がいいかも。
ビターチョコレートの方がいいかも。
しかし…
イタリア人は本当にビスコッティとコーヒーで
朝食を済ませるのだろうか…
イタリア人は本当にビスコッティとコーヒーで
朝食を済ませるのだろうか…
コメント
コメントを投稿