よもぎ白玉



13日食事会のデザートでお出しした
よもぎ白玉です。
(話題にする必要もない気がしますが…)
あんこは、10月19日投稿のレシピ。
季節のいちごを添えています。


白玉粉に絹ごし豆腐、よもぎを入れて混ぜます。
水を使わず、豆腐にすると白玉粉を少なく
量も増えて、ヘルシーになります。
(京都の料理研究家の方のレシピだったような…)

いつも目分量で耳たぶに近い、柔らかさになるようにして
たっぷりのお湯で茹でて、水に取ります。

よもぎは、こちらから取り寄せて
半解凍で小分けにして冷凍庫に常備。
パンケーキや白玉に混ぜたりしています。

子どもの頃、当時住んでいた近くの原っぱで
春に母と、よもぎを摘んで
お菓子を作ってもらったことをよく覚えています。

よもぎは、今でも大好きな思い出の味です。








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