里芋
自宅近くの野菜直売所で
旬のお野菜を購入しています。
その中から、秋から冬にかけて
旬の里芋で煮物にしました。
子どもの頃、母がよく作ってくれていたものです。
すごく簡単。
鍋に同じサイズに切った里芋
だし、砂糖、しょうゆを
入れて落し蓋をして煮ます。
我が家は、ホイルの中央に穴を空けて
落し蓋代わりにしてます。
必ず、煮汁を少し味見してください。
だし、砂糖、最後にしょうゆの順に
味が伝わってきたらOK。
(しょうゆの味が最初に感じる場合には、入れ過ぎです)
煮汁がなくなるまで煮てもいいですし
写真のように煮汁を残して
煮汁を絡めていただいても美味しいです。
里芋は、女性に嬉しいことだらけだそうです。
今年もいっぱい食べよう。
コメント
コメントを投稿