我が家の鍋料理③(豚鍋の西京味噌仕立て)

我が家の鍋料理 第3弾!
つくづく思う…
鍋料理を美味しそうに撮るのは難しい…

数年前、頻繁に京都へ
行っていた時期がありました。
旅行中に牡丹鍋をいただきました。
西京味噌の甘味が野菜のうまみを引出し
猪のコクも相まって
たまらなく美味しかったのです。
自宅で猪肉を用意するのは、簡単じゃない…
豚バラ肉ならいいかもと
この鍋料理を作りました。
豚鍋の西京味噌仕立て
(今、思いつきで名づけました)


お味噌汁を作る時と
同じように、だしを取ります。
そこに、西京味噌を溶かします。

味の目安は口に含んだ時
西京味噌の甘さが
しっかり感じるくらいがベストです。
(野菜から水分ができますから、味噌は少し多めに)

そこに、1回湯通しした豚肉バラ肉
お好きな野菜や豆腐、生葛きりを入れて
ひと煮立ちすれば、出来上がりです。

器にポン酢、大根おろし、一味などの
薬味を入れて召し上がってください。

これで、間違ってないよね…
レシピを書くのって神経使う…

西京味噌は余ったら
是非、魚の味噌漬けを作ってください。
お弁当、ご飯派の朝食
和定食の昼食、もちろん夕食にもいいです。
私が一番好きなのは、鮭の味噌漬けです。
作り方は、次回に!
引っ張りますよぉー😁


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