西京漬け


12月16日というのに
最高気温が18度もありました。
変な天気。

さて、今日はブログ何にしようかな…と思った時
12月3日投稿に「我が家の鍋料理 第3弾」の最後に
西京味噌は余ったら
是非、魚の味噌漬けを作ってください。と
書いたことを思い出しました。

レシピの味噌は白みそ。
今回は鮭を使いました。

その他では、銀だら、さわら
あまだいなどがおススメのようです。
ご飯との相性もいいので
お弁当や和定食ランチ、夕食にと大活躍。


魚(4切れ)に塩を振り、冷蔵庫に30分おきます。
白みそ80~100g、みりん大さじ1、酒と砂糖を
各大さじ2分の1を混ぜ合わせ
塩を振った魚の水けをよくふいて
混ぜ合わせた味噌を両面均等に塗って
1切れずつラップで包んでから
冷凍用ポリ袋に入れます。
冷蔵庫で1日~2日つけると、食べごろになります。
4日以上置く場合は
冷凍庫で1か月保存可能。

ブログを初めて、2か月ちょっと…
3か月は毎日、投稿すると決めて
今日までネタ切れを起こさず続いています。
(我ながら、ビックリ!)

ブログも、食品も、ネタを仕込んでおくと
色々、便利だな…と、つくづく思いました。





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