西京漬け
12月16日というのに
最高気温が18度もありました。
変な天気。
さて、今日はブログ何にしようかな…と思った時
12月3日投稿に「我が家の鍋料理 第3弾」の最後に
最高気温が18度もありました。
変な天気。
さて、今日はブログ何にしようかな…と思った時
12月3日投稿に「我が家の鍋料理 第3弾」の最後に
西京味噌は余ったら
是非、魚の味噌漬けを作ってください。と
書いたことを思い出しました。
是非、魚の味噌漬けを作ってください。と
書いたことを思い出しました。
元のレシピは
マダムせい子保存食 おいしいレシピ です。
マダムせい子保存食 おいしいレシピ です。
レシピの味噌は白みそ。
今回は鮭を使いました。
その他では、銀だら、さわら
あまだいなどがおススメのようです。
ご飯との相性もいいので
お弁当や和定食ランチ、夕食にと大活躍。
その他では、銀だら、さわら
あまだいなどがおススメのようです。
ご飯との相性もいいので
お弁当や和定食ランチ、夕食にと大活躍。
魚(4切れ)に塩を振り、冷蔵庫に30分おきます。
白みそ80~100g、みりん大さじ1、酒と砂糖を
各大さじ2分の1を混ぜ合わせ
各大さじ2分の1を混ぜ合わせ
塩を振った魚の水けをよくふいて
混ぜ合わせた味噌を両面均等に塗って
混ぜ合わせた味噌を両面均等に塗って
1切れずつラップで包んでから
冷凍用ポリ袋に入れます。
冷凍用ポリ袋に入れます。
冷蔵庫で1日~2日つけると、食べごろになります。
4日以上置く場合は
冷凍庫で1か月保存可能。
冷凍庫で1か月保存可能。
ブログを初めて、2か月ちょっと…
3か月は毎日、投稿すると決めて
今日までネタ切れを起こさず続いています。
(我ながら、ビックリ!)
ブログも、食品も、ネタを仕込んでおくと
色々、便利だな…と、つくづく思いました。
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