ティーマとイワシのかば焼き風



今日は、イワシの開いたものが
売られていたので
イワシのかば焼き風を作りました。

イワシに小麦粉をまぶして
余分な粉を落とし油で身から焼きます。
皮側も焼いたら、余分な脂を
キッチンペーパーに含ませ取り除きます。

そこに、しょうゆ、酒、みりんをすべて同じ割合で
混ぜ合わせたものを入れてイワシに絡ませます。

タレが、煮詰まってきたら出来上がり。
このタレは、京都の菊乃井主人 村田さんの
鰤の照り焼きのレシピを応用しています。


最後に、粉山椒をふりかけて
召し上がってください。
丼ぶりにご飯を入れて、刻みのり
このイワシを乗せてもいいです。
その時は、少しタレを多めに作って
ご飯にもかけてみてください。

写真を見てお分かりのように、ティーマ17cm 
ブルーのプレートを買ってしまった…ムフ。
17cmくらいのプレートは我が家にはなく
ケーキや焼き菓子が映える色はどれだろう…と考えている。と
店員さんに言うと
おもむろにディスプレイ用の
マカロニをプレートに置いて
3枚以上買うと、1枚プレゼント中です!と
いう店員さんの言葉が決定打
買います!と…言った私…
(ナイス!店員さん、いや、うまく乗せられたかな…)

もちろん、来客の多い我が家では
取り皿としても使えると判断しての購入です。
店頭で見た時は、小さいかなと思ったのですが
自宅にも戻って実際に使ってみると
おお!いいサイズじゃん!と、ひとりで納得中。

これから、このティーマに
色んなものを乗せてブログに登場させます。







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