黒豆
毎年、年末に作る、黒豆です。
レシピは、小林カツ代さんのもの。
小林さんのおおらかな笑顔と
食材に対する愛情あふれた作 り方が大好きでした。
小林さんのおおらかな笑顔と
食材に対する愛情あふれた作
写真は実験ではありません。煮汁の温度確認。
60度前後のお湯カップ6に、砂糖150~200g
しょうゆと塩を各小さじ1、重曹少々を
しょうゆと塩を各小さじ1、重曹少々を
鍋に入れてすべて溶かします。
翌日、蓋をずらして中火にかけ、煮立ったら
水カップ2分の1を加えてごく弱火にして
灰汁をすくいながら、3時間ほど煮ます。
水カップ2分の1を加えてごく弱火にして
灰汁をすくいながら、3時間ほど煮ます。
3時間の間、煮汁が常に豆にかぶっているように
お湯を加えながら煮ます。
お湯を加えながら煮ます。
豆を指で潰せるくらい柔らかくなれば、出来上がり。
最後に火を止め、鉄材を取り出します。
このレシピは、砂糖が少ないので
豆の味がしっかりとわかります。
豆の味がしっかりとわかります。
甘めがお好きな方は240gまで砂糖を増やす
みりんを追加するといいと思います。
みりんを追加するといいと思います。
大晦日にお世話になった
魚屋さんとお豆腐屋さんに、一年間ありがとう。
と言葉を添えて、おすそ分けしました。
今年も必ずお世話になりますから。
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