スープ⑤ストウブで イワシのつみれ味噌汁




具だくさんスープ、和風第2弾!

商店街の魚屋さんに
イワシのすり身があったので
イワシのつみれ味噌汁にしました。

新鮮なイワシをすり身にしてあるから、すぐに料理できます。
我が家の台所の支店みたいで本当に素敵なお店。

イワシすり身(3尾分)に
酒小さじ1、塩少々、生姜すりおろし1かけ分
片栗粉大さじ1、味噌少々を入れて
粘りが出るまで練ります。

鍋にたっぷりのお湯に
酒(大さじ1くらい)を入れてから
つみれを落とし、5分ほど茹でて取り上げます。

鍋を洗い、我が家の定番のだしを取ります。
だしの入った鍋に根菜類を入れて
おおよそ火が通ったら
先ほどのつみれを鍋の中へ。
後は、味噌を加えるだけです。

今日は、大根、人参、しめじで
最後に白髪ねぎを添えました。

私は、お吸い物の時も、お味噌汁の時も
イワシのつみれは先に茹でておきます。
その方が魚臭さが出ず、美味しくいただけます。

冷蔵庫にわずかに残った野菜と
一緒に作ってみてください。
すり身に生姜もたっぷりで身体も温まります。






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