スープ⑤ストウブで イワシのつみれ味噌汁
具だくさんスープ、和風第2弾!
商店街の魚屋さんに
イワシのすり身があったので
イワシのすり身があったので
イワシのつみれ味噌汁にしました。
新鮮なイワシをすり身にしてあるから、すぐに料理できます。
我が家の台所の支店みたいで本当に素敵なお店。
新鮮なイワシをすり身にしてあるから、すぐに料理できます。
我が家の台所の支店みたいで本当に素敵なお店。
イワシすり身(3尾分)に
酒小さじ1、塩少々、生姜すりおろし1かけ分
片栗粉大さじ1、味噌少々を入れて
粘りが出るまで練ります。
鍋にたっぷりのお湯に
酒(大さじ1くらい)を入れてから
つみれを落とし、5分ほど茹でて取り上げます。
鍋を洗い、我が家の定番のだしを取ります。
だしの入った鍋に根菜類を入れて
おおよそ火が通ったら
先ほどのつみれを鍋の中へ。
後は、味噌を加えるだけです。
今日は、大根、人参、しめじで
最後に白髪ねぎを添えました。
私は、お吸い物の時も、お味噌汁の時も
イワシのつみれは先に茹でておきます。
その方が魚臭さが出ず、美味しくいただけます。
冷蔵庫にわずかに残った野菜と
一緒に作ってみてください。
すり身に生姜もたっぷりで身体も温まります。
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