小ヤリイカのパスタ
珍しく、パスタ料理を紹介。
レシピは現在、リストランテ ヒロソフィーの
山田宏巳オーナーシェフ。
山田宏巳オーナーシェフ。
4人分のレシピ。
パスタ320gを塩を入れた湯で茹でます。
ヤリイカ(4杯)は足を取り
胴の中から内臓を取り出し
綺麗に洗ってぶつ切りにします。
胴の中から内臓を取り出し
綺麗に洗ってぶつ切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し
半分に切って包丁の背で潰した
にんにく1片と鷹の爪2本を入れて
焦がさないように香りが出るまで炒めます。
焦がさないように香りが出るまで炒めます。
にんにくと鷹の爪を取り出し
ヤリイカ、食べやすい大きさに切った
春菊(1束)を加えて炒めます。
春菊(1束)を加えて炒めます。
塩を振って、パスタの茹で汁(100cc)を
加えてからめて火を止めます。
加えてからめて火を止めます。
にんにくのトッピングを作ります。
別のフライパンにオリーブオイルを入れ熱し
にんにく1片をみじん切りにしたものを
にんにく1片をみじん切りにしたものを
入れて弱火で約3分炒めます。火を止めて3分おき
もう一度火にかけて軽く炒め、油を切っておきます。
くれぐれも焦がさないように…
油の中ににんにくがいる間も
火が通るので気を付けてください
茹でたパスタを
ヤリイカの入った鍋に入れてあえ
お皿に盛り
にんにくのトッピングをかけて出来上がりです。
ヤリイカの入った鍋に入れてあえ
お皿に盛り
にんにくのトッピングをかけて出来上がりです。
少ない材料でこんなに美味しくできるのかぁ。と
感心するレシピです。
感心するレシピです。
ポイントは、春菊とにんにくのトッピング。
ヤリイカを炒める前に
にんにくと鷹の爪を取り除く為、風味と辛みが
にんにくと鷹の爪を取り除く為、風味と辛みが
絶妙に口の中に残ります。
(飲み込んだ後に、ピリッと鷹の爪の辛みが少しだけくる感じ)
(飲み込んだ後に、ピリッと鷹の爪の辛みが少しだけくる感じ)
そして、にんにくのトッピングを
噛んだ時の食感がたまらなくいい。
噛んだ時の食感がたまらなくいい。
ランチにもおススメです。
春菊がなければ、ルッコラを使えばOK。
春菊がなければ、ルッコラを使えばOK。
お子様向きではないかもしれません。
ヤリイカは、大きいものなら
2杯で十分だと思います。
ヤリイカは、大きいものなら
2杯で十分だと思います。
今が旬のヤリイカと春菊。
もし、ヤリイカ君を見かけたら
是非、お試しください。
是非、お試しください。
なんと.おいしそうな.
返信削除primalcodeさん。コメントありがとうございます。是非、お試しください。
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