我が家の鍋料理⑤
今日はおでん。
我が家のおでんは
本谷滋子先生のレシピ。
本谷滋子先生のレシピ。
残念ながら、きょうの料理のサイトには
掲載されておらず…
掲載されておらず…
レシピは4人分です。
鍋にだしをカップ10
しょうゆ、砂糖、酒を各大さじ4
みりん大さじ2を作ります。
しょうゆ、砂糖、酒を各大さじ4
みりん大さじ2を作ります。
美味しいだしが、重要です。
米と一緒に七分どおり火を入れた大根
結び昆布、下処理した、こんにゃくを鍋に入れて
結び昆布、下処理した、こんにゃくを鍋に入れて
中火で静かに煮ます。
ここまで準備できれば
湯通ししたお好きな練り物などを
鍋にいれ汁が濁らないように
弱火にして煮立たせずかき回さず
静かに煮れば透き通った御汁になります。
湯通ししたお好きな練り物などを
鍋にいれ汁が濁らないように
弱火にして煮立たせずかき回さず
静かに煮れば透き通った御汁になります。
あとは、練りがらしを添えて
召し上がってください。
今日は、結び昆布、ちくわぶ、大根
厚揚げ、こんにゃく、海鮮3種の練り物にしました。
召し上がってください。
今日は、結び昆布、ちくわぶ、大根
厚揚げ、こんにゃく、海鮮3種の練り物にしました。
昨年12月、中学の先輩方と恩師を迎えての
食事会でメインをおでんにしました。
食事会でメインをおでんにしました。
その時は鍋が空になり、写真が取れず
今日のアップとなりました。
今日のアップとなりました。
いつも思うのですが
男子はおでん好きな方、多いですよね。
男子はおでん好きな方、多いですよね。
なんでだろう ? ? ? 不思議…
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