我が家の鍋料理⑤



今日はおでん。
我が家のおでんは
本谷滋子先生のレシピ。
残念ながら、きょうの料理のサイトには
掲載されておらず…


レシピは4人分です。

鍋にだしをカップ10
しょうゆ、砂糖、酒を各大さじ4
みりん大さじ2を作ります。
美味しいだしが、重要です。
米と一緒に七分どおり火を入れた大根
結び昆布、下処理した、こんにゃくを鍋に入れて
中火で静かに煮ます。

ここまで準備できれば
湯通ししたお好きな練り物などを
鍋にいれ汁が濁らないように
弱火にして煮立たせずかき回さず
静かに煮れば透き通った御汁になります。
あとは、練りがらしを添えて
召し上がってください。

今日は、結び昆布、ちくわぶ、大根
厚揚げ、こんにゃく、海鮮3種の練り物にしました。

昨年12月、中学の先輩方と恩師を迎えての
食事会でメインをおでんにしました。
その時は鍋が空になり、写真が取れず
今日のアップとなりました。

いつも思うのですが
男子はおでん好きな方、多いですよね。
なんでだろう ? ? ? 不思議…











コメント

人気の投稿