ホワイトソース
年末に、以前から気になっていた
洋食屋さんに数人で行きました。
洋食屋さんに数人で行きました。
ほとんど(いや、まったく)外食をしない私。
久しぶりの外食でワクワク、ドキドキ…
久しぶりの外食でワクワク、ドキドキ…
注文した中に、グラタンがありました。
ホワイトソースの美味しさにビックリ。
ホワイトソースの美味しさにビックリ。
付け合せのドレッシングの味も多彩で
このお店、料理教室、やっていないかな…と思わず言っていた…
牡蠣とほうれん草のグラタンの再現チャレンジ!します。
ホワイトソースは生クリームを
使っているのが分かったので、こちらのレシピ。
使っているのが分かったので、こちらのレシピ。
グラタンの中身は
牡蠣5個、ほうれん草、スコンチリのショートパスタ。
牡蠣は白ワインで少し煮て、ほうれん草は塩ゆで
ショートパスタもパッケージの時間ボイル。
ボールに具材、ホワイトソース
牡蠣の煮汁を入れて全体に混ぜ
ティーマのボールに入れて
チーズをかけて焼きました。
(ティーマ大活躍!オーブン使用可能なのがこれまたいい。やっぱりプレートが欲しいな…)
オーブンお任せ設定で焼いたら
チーズが焼き過ぎでしたが、美味しくできました。
お店の方が、もう少し軽かった記憶があります。
よく調べたら、洋食屋ではコストを抑える為
バターではなくマーガリンを使用していることが判明。
そりゃ、そうだ…
いつか、マーガリンでチャレンジしてみます。
ホワイトソースを多く作ったから
一部おすそ分けして、残りは
明日、自家製ミートソースとホワイトソースで
ドリアにして食べようと思います。
コメント
コメントを投稿