ストウブでリンゴのジュレ



紅玉の皮が、とても綺麗だったから
以前から気になっていた
リンゴのジュレを作ってみました。


まずは、リンゴの皮(4個分)と
芯を綺麗に洗います。
500mlの水と皮、芯を鍋に入れて
沸騰してから弱火で30分煮ます。


ボールにザルを乗せて皮と芯
煮汁を入れて鍋をあけます。
透明な煮汁にするため
皮と芯を押さないようにします。
鍋を洗って、煮汁だけを戻し入れ
グラニュー糖200g、レモン汁大さじ2を入れて
中火でとろみがつくまで煮ます。
大体、15分~20分強くらいだと思います。
とろみがついたら完成。


皮の色が、煮汁に溶けだし
綺麗なピンク色になります。

キウイのジャムでも書きましたが
捨ててしまうものが
別の形に生まれ変わるのが好きな私。
ジュレはヨーグルト、クリームチーズを
乗せたバケットにかけたり
香り高い紅茶に入れたりと
使い道は色々あるようです…
(ちなみにヨーグルトにかけるのは美味でした)

そういえば、肝心のりんごの中身は
どうなったのかって?
それは、次回のお楽しみ。
笑。





コメント

人気の投稿