マスタード④



マスタード料理、第4弾
今回は、豚ロースのステーキ
マスタードソース
四谷にある北島亭オーナーシェフ
北島素幸さんのレシピ1名分です。
 豚ロース1枚(レシピだと250g、私は約150gです)
カレー粉、塩、こしょうを軽く振り
すり込んでバターで焼きます。

火が通ったら、肉を取り出し休めます。

同じフライパンで同じサイズに切った
アスパラ2本、エリンギ1本、トマト2分の1を
入れて炒め、塩、こしょうをします。

 野菜を取り出し、白ワイン(大さじ2)を入れ
半分まで煮詰め、水(大さじ1)、バター(小さじ1)
マスタード(小さじ1)を合わせて
パセリのみじん切りを入れ、ソースを作ります。

皿に肉、野菜の順にのせて、ソースをかけて出来上がり。
本来のレシピ(マスタード大さじ2)より
マスタードは少なくしています。
そして、使用しているのは粒マスタード。

今日は、ミニトマトを使いました。
 ちなみに我が家では
料理に使うのは無塩バターのみ。
某有名シェフが、バターは風味がつけばいい
塩は別に入れたほうが加減ができると
おっしゃっていたのを実践しています。
豪華に見えるので
おもてなし向きでもあります。
あと、お肉とソースだけ作って
付け合せの野菜をお好きなものにしてもOKです。
と、色々書きましたが
実は北島亭へ伺ったことがない…
行ってみたいな、北島亭…
(誰か、連れてって~)

別の美味しいマスタード料理がないか
また、探してみます。






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