ヤリイカと大根の煮物

旬のヤリイカでもう一品紹介します。
ヤリイカと大根の煮物。
大根(2分の1本)が新鮮な場合には
よく洗って皮付きのまま乱切りにします。
(皮を見てこれは…と思ったら、皮は剥いていいです)

生米大さじ1をお茶パックか
キッチンペーパーにくるんで
大根と一緒に透き通るまで煮ます。

下処理したヤリイカ(1杯)と大根を鍋に入れます。
大根とヤリイカがつかるくらいの
だしを入れて中火にかけ煮立ったら
火を弱めて灰汁をすくい
落し蓋をして中火で5~6分煮ます。
酒(70ml弱)砂糖(大さじ2)を加えて
落し蓋をしてさらに10分。
最後にしょうゆ(大さじ2)を加え
落し蓋をして弱火にし
煮汁が3分の1くらいになるまで煮て出来上がり。


今日の大根は少し、皮の状態が
よくなかったので剥きました。
そして、生徒からいただいたゆずを添えています。
火が強めですから、皮付きのままの方が
煮崩れ防止になります。

ヤリイカのうまみが大根にしみて
大根のおかげでヤリイカが柔らかくなる。
酒の肴にも、ご飯のおかずとしても重宝な煮物。
冬だからこそ作って食べるレシピです。

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